原文出處:http://www.mmag.com.tw/ad/20080825-construction_materials-18
(圖片請見原文出處)

 
白磚- 比紅磚還紅
材料技術   文 | Herzog

ALC產品(Autoclaved Lightweight Concrete, 台灣俗稱「白磚」)自從引進台灣已過了十年,但這種來自德國的輕質磚構材料,在市場上仍未普遍。事實上「白磚」在歐洲的建築領域運用的相當普遍,不論外牆、樓梯、隔間、圍牆都有使用,在台灣沒有理由不受青睞才對。但是許多營建廠商對於新產品有強烈的排斥與畏懼感,而且因為「白磚」的施工速度太快了,可能會影響到建築工的收益,據說在引進之初還曾經被傳統廠商與工班暗中排擠。

「白磚」之所以被推薦的原因,除了提到過的施工迅速外,同時還具有諸多優點:質輕(比紅磚輕2/3)、隔音(比紅磚好)、隔熱(比紅磚好10倍)、防火(四小時防火時效)、乾式施工等,因為重量輕,大量使用的情形下可以大幅減輕建築物載重。因為水密性良好,不會發生白華現象,而其完工批土上漆後,和一般磚牆與RC牆外觀沒有兩樣。

使用「白磚」的缺點是:牆壁不能隨便釘釘子。著釘處須做處理,否則因為材質關係會吃不住釘子,或者必須鑽孔使用膨脹螺絲,不過這只算是很小的缺點。一般工程喜歡使用RC從頭灌到底,認為這樣比較不會出事。不過念及台灣身處地震帶上,常受地震侵襲,若能減輕建築重量,也就能減少地震力的影響,使用「白磚」或許是種不錯的選擇。



 

 

創作者介紹
創作者 林安娜 的頭像
林安娜

向前 向後 轉個圈

林安娜 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 路人
  • 白磚
    易產生鋸齒狀裂紋(順著磚塊疊砌方式產生)
    ‧開口部(如門或窗開口)上方易生斜狀裂紋
    ‧管線打鑿處日後填補也易生裂紋,需膨脹係數及性質相近之填縫材料方可避免
    ‧轉角處易遭碰撞而缺角,需補強L形護材
    ‧白磚砌到頂部與樓版或樑相接處因填漿不易,需使用彈性填縫材,以避免日後亀烈
    前面所述白磚缺點很容易於地震後產生,因白磚施工需注意事項繁多,一般施工人員不太講究,造成很多失敗案例
  • 路人
  • 國外盛行多年,但畢竟台灣位處地震帶,與歐美的環境是非常不同。例如,美國惠xx冰箱在美國幾十年的好口碑,但到了台灣卻往往壁面發霉、銹蝕,後來才知道原來台灣海島型潮溼氣候不是很適合的…,但不是產品的問題。
  • 感謝您的回覆!上了一課~:D
    不過有機會的話還是希望可以用用看~

    林安娜 於 2008/11/30 22:33 回覆

  • 阿司
  • 最近想要用白磚~~
    不知道您對白磚還有什麼建議的地方
    或者你已經使用過了~~
    可以分享一下嗎??
  • 黃(台灣第一位白磚施工者)
  • 施工人員的專業素質不足

    施工人員的專業素質不足,
    施工看似簡單,其實裏頭大有玄機!
    白磚一塊長方立體密度均勻
    疉一堵牆後,整面牆應該密度均勻(理論上)實際上不會差很多!
    而施工人員對垂直水平沒有做的很仔細
    產生磚和磚之間不對稱的三角形間縫
    磚和磚的黏著劑沒有完全到位
    就會如上一位留言迴響者所說的產生鋸齒狀裂紋
    另外施工人員以數量面積來取薪,當然速度愈快賺的愈多!
    品質嘛?!又不是我要住的,粉刷一下就完全看不到啦!
    營造廠商不完全接受是可以理解的!
    還有白磚需要注意的要點,礙於在下打字慢,
    下次再細說分明!
  • 路甲
  • 聽說冠軍磁磚他門最近也有在做白磚